Собираемся в отпуск: чек-лист для семейного отдыха

Источник рецензии: 

При написании своей книги «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд» американский журналист Брюс Фейлер опросил множество известных людей, чем-то отличившихся в своей области. В результате ему удалось создать бестселлер, в котором есть ответы на все вопросы, возникающие в семейной жизни. Как, например, сделать сборы в отпуск спокойными и предсказуемыми?
Каждый год мы с друзьями устраивали двойное свидание в честь дня Святого Валентина. Но в этот раз Кэмпбелл и Дэн сидели за столом, не глядя друг на друга. За неделю до этого они впервые выбрались всей семьей в горы покататься на лыжах.

«В детстве я обожала лыжи, — говорила Кэмпбелл, — поэтому очень хочу, чтобы моим мальчикам тоже понравилось на них кататься». Так как это была ее стихия, она сделала все приготовления, купила снаряжение, собрала чемоданы. Все, что оставалось Дэну, — это проснуться вовремя, собраться и отнести вещи в машину. Но он провалил первое задание, опоздал со вторым, а что касается третьего, то, когда они приехали на место назначения, Кэмпбелл поняла, что сумка с новым, специально купленным лыжным снаряжением для их сыновей трех и четырех лет так и осталась стоять в их спальне на Манхэттене.

«Она протянула мне телефон, — рассказал Дэн, — и я не знал, чего она хочет — чтобы я позвонил швейцару или адвокату по бракоразводным делам».

Как составить контрольный список: 5 советов

Действительно, при подготовке семейного отдыха и во время него могут происходить самые сильные ссоры, которые только можно себе вообразить. Один из сложный моментов — сборы, от качества которых часто зависит получение удовольствия в путешествии. Можно ли их оптимизировать?

За ответом на этот вопрос я отправился к Питеру Проновосту — человеку, благодаря которому были спасены миллионы жизней. Чудесное изобретение Проновоста — не лекарство, не прибор и не процедура. Это чек-лист, контрольный список.

Работая специалистом в области интенсивной терапии в Госпитале Джонса Хопкинса в Балтиморе, Проновост предложил следующую идею: использовать в отделениях реанимации и интенсивной терапии контрольный список наподобие тех, которыми пользуются пилоты самолетов: топливный бак заполнен — галочка; двигатель включен — галочка. Включив в список такие, казалось бы, азбучные вещи, как «вымыть руки с мылом» и «обработать кожу пациента антисептиком», и дав право высказываться даже людям, занимающим самые незначительные должности, Проновост спас множество жизней, массу времени и денег. Вскоре в больницах по всему миру начали использовать придуманные им чек-листы.

Мне было любопытно применить эту технику для решения тех проблем, с которыми сталкиваются семьи, выезжая куда‑нибудь отдохнуть. Питер дал мне целый ряд рекомендаций.

Продолжение на сайте: http://www.7ya.ru/article/Sobiraemsya-v-otpusk-chek-list-dlya-semejnogo-...

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.