СОБЫТИЯ КНИГИ. Свет надежды

Рецензия к книге: 
Книга без фотографий
Источник рецензии: 
Аэрофлот

Автор "Книги без фотографий" о плетении сюжетов и муже бабушки

СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ, писатель, журналист, лауреат премии "Дебют", финалист премии "Нацбест"

Четыре года назад вы признались: "Меня разрывают на части быки литературы, политики, журналистики. Это все еще актуально?

Сегодня политика - священная корова: попробуй тронь, ни-ни... Если серьезно, я давно уже полностью и безраздельно отдался литературе. Сочиняю книги - вот главное занятие жизни. Но, конечно, продолжаю говорить, пишу статьи, когда что-то остро тревожит или возмущает. А радио -это заработок. На "Маяке" и "Вести FM" я рассказываю о современной литературе. Есть еще две программы на "Сити-FM", там можно прямо говорить про общество и власть.

Вас и обвиняют, и ценят за то, что вы пишете "исключительно про себя и свое прошлое". Это так? Все пишущие что-то берут из жизни. Почитайте "Бегство из рая" Павла Ба-синского: Лев Толстой срисовал Анну Каренину со своей знакомой, все было в реальности, включая роковой поезд. И, тем не менее, отвечу: нет. Люблю и желаю плести сюжеты. Вроде как про себя, в сущности, у меня одна книга -последняя "Книга без фотографий". В ней я рассказал двадцать историй из жизни, соединив в своего рода "роман воспитания". В следующем романе нет ни меня, ни тени моей...

Хватает ли времени на чтение? Есть такие авторы, у кого не пропускаете ни одной новой книги? Читаю 5 книг в неделю минимум. Не пропускаю ничего у Лимонова, Быко ва, Славниковой, Сорокина, Шишкина, Юзефовича, ну и у друзей - Прилепина и Сенчина. Из недавно прочитанного впечатлили "Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова.

Вы много ездите по России. Какие у вас впечатления от встреч с "нестоличными" читателями? На такие встречи людей приходит гораздо больше, чем в Москве, бывает, по несколько сотен человек набивается в библиотеку. Был уже в десятках городов, и всякий раз убеждаюсь: всюду есть внимательные читатели и всюду есть огромный интерес к словесности.

Вы пишете книгу о Фадееве. Почему именно он? Дело в родстве?

Дело не в том, что Фадеев был мужем бабушки, хотя кое-что эксклюзивное я знаю. Дело в том, что, вглядываясь в Фадеева, писателей и каравшего, и спасавшего, можно разглядеть то странное, страшное и невероятное время. На биографию Фадеева меня, признаться, вдохновил Александр Терехов своим пьянящим историческим романом "Каменный мост".

Нон-фикшн становится все более востребованным жанром. Почему? Люди устали от вымысла? Люди устали от гламура и псевдоинтеллектуальной скукотищи. Устали от пирожных и хотят черного хлеба. Нужна "правда жизни". Однако и лихой сюжет, и яркость изложения всегда будут в чести. Многие хотят от литературы просто отдыха, но ведь это не обязательно тупое чтиво. Хорошая литература, как правило, интересна: от "Евгения Онегина" до набоковской "Защиты Лужина". Читателю нужна достоверность - волшебное зеркало, где бы он узнал себя, быть может, и не в тех обстоятельствах, которые были или есть. И нужен пускай мигающий и бледный, но свет надежды.

Какой из своих книг вы наиболее довольны? Той, которую пишу. О

КНИГИ СЕРГЕЯ ШАРГУНОВА "УРА!" И "КНИГА БЕЗ ФОТОГРАФИЙ" ВЫШЛИ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АЛЬПИНА НОН-ФИКШН"

5 книг современных писателей - выбор Сергея Шаргунова

Всеволод Емелин

"ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ"

Алексей Варламов

"ВСЕ ЛЮДИ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ"

Борис Минаев

"ЧУЖИЕ РЕБЯТА"

Олег Кашин

"ДЕЙСТВОВАВШИЕ ЛИЦА"

ИринаЯсина

"ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....