Теории и практики: Рецензия на книгу Роберта Макки «История на миллион долларов»

Теории и практики

Выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн» книга Роберта Макки — это пошаговая инструкция для сценариста, анализ универсальности всех киношных фабул и рассказ об искусстве создания историй, по ходу которой автор приводит примеры из художественной литературы, травит анекдоты, размышляет над природой творчества и немного философствует.

Роберт Макки, «История на миллион долларов»

Из-за громкого названия книга Роберта Макки рискует попасть в ряд дутых пособий в духе «100 шагов к успеху» или «Как попасть в список Forbes», что будет несправедливо. Во-первых, потому что это — вовсе не перечень общеизвестных истин с рефреном «ты сможешь». А, во-вторых, потому что сам Роберт Макки не просто отличный оратор, но и значительная фигура мировой киноиндустрии. Он уже 28 лет проводит свой мастер-класс для сценаристов, посещение которого стало обязательным для сотрудников Disney, Miramax и Paramount . Среди учеников Макки — Акива Голдсман (автор сценария к фильму «Игры разума»), Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ-И»), Пол Хаггис («Малышка на миллион») и еще десятки знаменитостей. Эта его книга была 32 раза переиздана в США, и в этом году, наконец, опубликована на русском. Пожалуй, уже достачно аргументов для того, чтобы ее прочитать.

Роберт Макки пишет о работе сценариста как о ремесле, словно объясняет сапожнику, какую использовать ткань, как делать швы и приклеивать подошву, то есть говорит не об абстрактных правилах, а о вполне конкретных принципах, которыми нужно пользоваться для того, чтобы в итоге получился хороший продукт. Сценарист должен знать, как раскрыть персонажа, как строить конфликт, какой должна быть кульминация, иначе даже самая гениальная задумка может быть захоронена под грудой лишних действий и невнятных образов. Для предельной ясности Роберт Макки дробит работу сценариста на множество значительных этапов, рисует схемы колебания ценностей и пути героя к достижению цели, а также анализирует сцены из «Касабланки» и «Китайского квартала», показывая — вот, это сделано верно, и потому работает.

Макки утвеждает универсальность всех фабул: герой ощущает какую-то нехватку и стремится восполнить ее. Формула применима как к романтическим комедиям, в которых замухрышки покоряют прекрасных принцев, так и к боевикам, в которых мускулистые красавчики спасают планету от разрушения. В фильме «Адаптация» главный герой мечтает написать сценарий о том, как прекрасны цветы, и, попав на лекцию Роберта Макки, задает ему вопрос, возможен ли такой фильм-размышление. Мэтр в ответ произносит гневную речь о том, что в жизни всегда что-то происходит, и кино без изменений не имеет смысла. В книге он также подчеркивает, что снимать созерцательный арт-хаус нужно только после того, как овладеешь классической схемой, потому что только тогда станет ясно, от чего отклоняться, от какой печки плясать, а иначе получится просто претенциозная картинка.

Автор демонстрирует собственное мастерство, увлекательно рассказывая об искусстве создания историй. Он приводит примеры из художественной литературы, травит анекдоты, размышляет над природой творчества и немного философствует. Свод принципов обрастает идеями, шутками, наблюдениями, благодаря чему книга воспринимается как занятный нон-фикшн, а не как сухая инструкция.

«Мы создаем историю не только как метафору жизни, а как метафору жизни, полной смысла, а жить осмысленно — означает постоянно идти на риск». Сам сценарист проходит типичный путь киногероя, рискуя своим временем и преодолевая препятствия в виде сомнений и неудач ради блистательного хэппи-энда эпизода собственной биографии. Согласно Макки — это удачный прокат фильма, слава, светские рауты и тепленькое местечко в Голливуде. Насчет понятия успеха с ним, наконец-то, можно поспорить.

Автор: Дина Батий

11.10.2019, 14:16