У тебя есть 30 секунд

Свободная пресса

«На грани возможного» - книга о том, как выжить

Если на высоте 10.5 км в вашем самолете вылетит стекло иллюминатора - у вас будет ровно 30 секунд, чтобы надеть кислородную маску. Потом - потеря сознания. Если это произойдет на высоте 18 900 метров - ваша кровь закипит. Шансов практически не будет. Мировой рекорд погружения на задержке дыхания - 72 метра, нахождения под водой без воздуха - 6 мин. 41 сек. Да, следует помнить, что при погружении на семь метров человека начинает тянуть вниз и без специальной подготовки выплыть уже крайне трудно. При температуре тела более 50 градусов все клетки человеческого организма погибают за несколько минут. Однако в сауне с сухим паром и температурой больше 120 градусов можно выдержать 20 минут. Если вы оказались в жаркой пустыне без капли воды, у вас есть всего лишь 36 часов. А при перегрузке в +12g человек теряет сознание, начинаются конвульсии. Холод вроде бы не так страшен, однако -40 в 1812 году уничтожили полумиллионную французскую армию (не без помощи русских войск, разумеется). Да, большинство погибших при крушении Титаника не утонули, а погибли от переохлаждения в ледяной воде. Но эта книга не о том, как погибнуть.

«На грани возможного» Фрэнсис Эшкрофт, профессора физиологии Оксфордского университета, это личный опыт женщины, которая прошла столько, сколько хватило бы на десяток жизней отъявленного экстремала. Кстати, о гендерных различиях здесь тоже есть. Например, в спорте женщины не могут сравняться с мужчинами в скорости и выносливости. А ведут они чаще в плавании на длинные дистанции. Очень долго Ла-Манш был за женщинами. В сентябре этого года австралиец Трент Гримси пересек пролив (дистанция 33,7 км) за 6 часов 55 минут. А в 2007 рекорд был у нашего Юрия Кудимова.

Эта книга - знание. Знание важное. Сколько мы можем пробежать, проплыть, проголодать? Как сделать себя сильнее? Как, пытаясь удивить друзей фантастическим трюком, не перейти грань. Узнавая себя, зная, как и что тренировать в своем организме, мы увеличиваем свои шансы на жизнь. И не просто на жизнь - на победу. В экстремальном спорте ли, на тонущем корабле или страшной жаре, экологической катастрофе или просто неожиданно хреновой ситуации. В книге много цифр, много физиологии и физики, много истории и героев. Первопроходцев, которые своими знаниями, здоровьем, а часто и жизнями помогли нам понять себя. Блез Паскаль и Бертран Рассел, Жак Ив Кусто и Юрий Гагарин, Эдмунд Хиллари и Алексей Леонов - научные данные иллюстрируются примерами из жизни тех, кто сделал мир таким, каков он есть сейчас.

Прекрасно написанный современный научпоп. А в то же время настоящая энциклопедия выживания. Выжить - это знать, выжить - это быть готовым.

Один мой знакомый, в этом году поднимавшийся на Монблан, прочитав книгу, сказал - «Так хочется все попробовать». Наверное, это от того, что человеку свойственно стремиться к победе. Вершин, глубин, собственного тела и страха. А на пути к этому лучше знать, как не вывихнуть ногу при беге, не утонуть в океане, не получить солнечный удар, не получить обморожение и не травмировать себя, занимаясь спортом. И победить.

Читается легко. Чувствуешь себя первооткрывателем. Хотя, думаю, все пробовать не стоит.

Мифы, которые убивают. Что нужно знать о раке, чтобы не навредить себе и своим близким

17.09.2019, 10:50