Ученый, консультирующий режиссеров кинофантастики на предмет не противоречия сценария законам физики, размышляет, что из этого может случится в реальности. (Afisha.uz)

Рецензия к книге: 
Физика невозможного
Источник рецензии: 
Afisha.uz

Каку — физик-теоретик с большим опытом и авторитетом. Ему чужды консерваторские взгляды, и в будущее он смотрит как ребенок — с большим оптимизмом и жаждой открытий. Наверное, всё потому, что физикой он «заразился» еще в далеком детстве, от желания претворить в жизнь то, что считалось когда-то невозможным. И до сих пор наука остается для него не просто работой, а неким канатом, с помощью которого он из всех сил пытается притянуть к нам будущее.

Так и здесь, в своей последней книге, которую уже успели назвать лучшим научпопом последних лет, Каку рассуждает о том, что ждет нас через десять, сто или тысячу лет. Свой «путеводитель по современной науке для простого народа» он ведет очень по-американски (хоть у него самого и японское происхождение): со словами «…в детстве я очень любил…» он берет в качестве предмета рассуждения бесчисленные эпизоды из такой «классики фантастики» как «Звездные войны» или «Стар-трек». Затем плавно переходит на язык трезвой науки и, опираясь на самые свежие открытия ученых мира, пробует предсказать, через сколько лет мы сможем воочию увидеть, например, лазерный меч, или одеть плащ-невидимку. (Плащ-невидимку, оказывается, можно сделать уже сейчас, но тот, кто его оденет, сам не сможет наблюдать за окружающими).

Несмотря на то, что книга явно нацелена на широкий круг читателей и издана для популяризации науки (как сказано в ее начале), у вашего обозревателя складывается двойственное мнение. Читать книгу все-таки лучше тем, кто интересуется физикой или фантастикой. На то, что вспомнятся школьные знания, рассчитывать не придется и фразы типа «…поток антивещества, который при столкновении с обычным водородом порождает характерное гамма-излучение с энергией 1,02 МэВ» так и останутся непонятыми. То есть если уж взялись читать, то или с энциклопедией, или, на худой конец, с другом, повернутым на науке. С другой стороны, «Физика невозможного» не представляет ценности и для научного мира. Потому как не предлагает какие-либо способы приблизить создание, к примеру, межгалактического транспорта, а только фиксирует достижения, которыми уже оперируют коллеги автора. Может, понятие популярной науки понимается западным человеком и нашим по-разному…

В любом случае, «Физика» Каку действительно лучше всего подойдет, чтобы быстро, в режиме «коротко о главном» узнать, над какими чудесами уже сейчас работают лучшие головы нашей планеты.

http://www.afisha.uz/books/2009/07/08/fizika-nevozhmozhnogo/
Автор: Владимир Панкратов, 8 июля 2009

Новости

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...