В поисках потока. Психология вовлеченности в повседневность

kalvinov.ru

Честно говоря, для меня эта книга стала небольшим, но важным открытием. Когда я в первый раз открыл её, по совету друга, и прочитал предисловие – я был удивлен, почему она вообще привлекла его внимание? Предисловие было написано из серии: “Хочешь чувствовать себя счастливым и наслаждаться каждым моментом своей жизни — эта книга откроет тебе секрет!”. Конечно, я немного преувеличил, но клянусь вам, друзья, воспринял я предисловие именно так. Неделей спустя, я всё таки прочитал первую главу книги и решил для себя раз и навсегда, что не буду судить о книге по предисловию.

Как часто вы получаете удовольствие от того, чем занимаетесь, будь то обычные рутинные дела или любимая работа? Я думаю каждый из нас, хоть раз в жизни ощущал состояние потока, когда то чем вы занимаетесь кажется вам интересным и увлекательным, когда вы делаете что-то не ради результата, а ради самого процесса. Большинство из нас ощущает состояние потока, когда занимается любимым делом, но как же быть в остальное время? Многие люди работают по 10 часов в день, проделывая рутинную, не интересную работу и ждут оставшегося дня, чтобы заняться любимыми делами.

Михай Чиксентмихайи (автор) в своей книги рассказывает, что можно ощущать состояние потока в не зависимости от того, чем вы занимаетесь и предлагает несколько практических приемов для внедрения в повседневную жизнь. Рассуждения автора уходят в недры самопознания и эволюции человека. Свои доводы Михай подкрепляет исследованиями, как собственными, так и ряда других ученых в области психологии. В книге используются суждениях многих известных истории личностей, таких как Дарвин и Архимед.

Книга “В поисках потока” затронет одну из самых запущенных и грязных комнат вашего сознания: “Зачем вы делаете то, что вы делаете?”, и направит вас в сторону решения вопроса: “Что вы хотите на самом деле и как это найти?”. Я надеюсь, книга доставит вам столько же положительных эмоций и поможет найти в вашей повседневности состояние потока, а значит сделает вашу жизнь счастливее.

06.04.2020, 10:45