Вера в математику

Источник рецензии: 
Эксперт

Ученый-генетик, руководитель проекта «Геном человека», написал книгу о науке и о вере. По-английски она называется The Language of God — «Язык Бога».

Позиция автора: наука и вера занимаются разными вещами, Бог вне природы, а наука изучает природу. Потому вера не противоречит науке, а наука не может опровергнуть веру.

Коллинз рассказывает, как пришел к вере. Его убедил тот факт, что внутри нас есть нравственный закон. Все пророки и основатели всех религий мира, пишет он, говорят одно и то же о нравственности: не убивай, не лги, пожалей, помоги. И сам автор находит в себе нравственный закон, который велит ему спасти тонущего, даже если тот его враг. По мнению Коллинза, это есть проявление Бога в душах людей. Существование нравственного закона в душе приводит человека к мысли о Боге.

Ученый пишет, что прежде биология отталкивала его своей непроясняемой бессмысленной сложностью, а привлекал строгий мир математики, подчиненный разуму и необходимости. А потом он узнал о ДНК, и его осенило: в биологии тоже скрыт тайный математический закон, множество фактов биологии все же представимо в цифровом виде, математически объяснимо, а значит — осмысленно. И он предпочел биологию квантовой физике, которой занимался до того. А потом, в следующем кризисе, выбрал Бога.

Книга — краткое изложение научного мировоззрения с объяснениями, почему строгое следование научным фактам не противоречит определенным трактовкам религиозной веры. Например, Большой взрыв — аналог творения из ничего. Антропный принцип указывает на божественную волю, творящую мир направленно. И наконец, простое и ясное изложение молекулярной генетики, которую автор понимает как язык Бога. Ученые, по мнению Коллинза, открыли божественный язык, тот самый, которым Бог вызвал жизнь из небытия.

Коллинз Фрэнсис. Доказательство Бога: Аргументы ученого. — М.: Альпина нон-фикшн, 2008. — 216 с. Тираж 3000 экз.

Любарский Георгий

http://expert.ru/expert/2012/11/vera-v-matematiku/?n=888

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....