Воскресное чтение: Астрофизик Карл Саган о вере в инопланетный разум (FurFur)

FurFur

FURFUR продолжает публиковать по воскресеньям отрывки только что изданных книг, произведения молодых авторов, научные и философские эссе, открытые письма и другие интересные тексты, на которые не жаль потратить вечер. В этом выпуске рубрики — отрывок из книги астрофизика Карла Сагана «Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме», посвящённый вере людей в инопланетный разум.

«Все жизненные процессы на планете Земля взаимосвязаны — у нас общая органическая химия и общее эволюционное наследие. Поэтому наши ученые сильно ограничены, они изучают лишь один вид биологии, единственную мелодию музыки жизни. Так ли одинок этот голос на тысячи световых лет или всё же звучит космическая фуга из миллиарда разных голосов, исполняющих музыку жизни всей галактики?» — вопрошал Карл Саган в научно-популярном сериале «Космос», познакомившем в 1980 году рядового американца с тем, как устроена наша Вселенная. Его действительно не на шутку беспокоил этот, чего уж, не без пафоса сформулированный вопрос. Ему он посвятил всю свою научную и просветительскую карьеру.

Будь то изучение Венеры (Саган первым выдвинул теорию о том, что эта планета сухая и очень горячая), наблюдение за спутниками Урана и Нептуна, разработка нескольких космических зондов или создание первого послания внеземным цивилизациям (пластины из анодированного алюминия, прикреплённой к беспилотному летательному аппарату «Пионер-10») — везде просвечивает этот вопрос.

В то же время Саган прекрасно понимал, что слепая вера в инопланетный разум — ничто без веских и сугубо научных доказательств. Именно о необходимости этих доказательств он и написал свою последнюю книгу «Мир, полный демонов», изданную уже после его смерти в 1996 году. На ее страницах ученый развернул настоящую войну против человеческой глупости и лженауки — досталось уфологам, магам, астрологам, креационизму, астрологии и даже снежному человеку.

Этот манифест скептика пусть и с большим опозданием, но всё равно не зря на русском языке выпускает в начале марта издательство «Альпина нон-фикшн».

Мифы, которые убивают. Что нужно знать о раке, чтобы не навредить себе и своим близким

17.09.2019, 10:50