Воскресное чтение: Отрывок из книги Хантера Томпсона «Наших бьют!»

Источник рецензии: 
FurFur

Хантера Томпсона обычно называют основателем особого стиля журналистики — гонзо. Для гонзо характерно повествование от первого лица, эмоциональность, крайняя субъективность, ненормативная лексика и множество колких комментариев в адрес описываемых лиц и событий. В чём вы сможете убедиться сами, прочитав отрывок из последней изданной при жизни Томпсона книги «Наших бьют! Кровавый спорт, американская доктрина и водоворот тупости». В книге собраны статьи Томпсона, опубликованные в 2000–2003 годах в крупнейшем американском издании о спорте ESPN.

В коротких заметках из спортивной колонки почти ничего нет о спорте, зато Томпсон рассказывает об американской жизни XXI века, политике, нравах и «водовороте тупости», заворачивая свои размышления в ругань и буйный стиль гонзо-журналистики.

«Моя колонка неслучайно озаглавлена „Наших бьют!“. Это не просто название постоянной рубрики — это мой клич, и да будет так! „Наших бьют!“ — выражение, бывшее в ходу у бродячих циркачей, которые в начале ХХ века скитались по просторам Америки. Каждый раз, когда они останавливались в очередном городке, это сулило им возможность развести и ободрать как липку толпу праздношатающихся болванов, жаждущих развлечений, — этих простаков, деревенщину, молокососов, лохов, бездельников, дешёвых спекулянтов и неудачников всех мастей. Ну а, кроме того, дураков, которые покупают алмазы у цыган, и всех прочих в возрасте старше девяти лет из тех, кто искренне верит: все копы — честнейшие люди и в суде говорят правду и ничего, кроме правды. Такие люди есть повсюду. Имя им легион, и вскоре их будет абсолютное большинство. Ведь каждый новый день приносит нам ещё 10 тысяч подобных типов. <…> Римская империя просуществовала около 900 лет — на 888 лет дольше, чем „тысячелетний рейх“ Адольфа Гитлера. Она погибла из-за внутреннего разложения и порочности своих граждан. Эти люди ослабли, потому что уже не использовали свои мускулы и мозги. За 500 лет население империи поголовно превратилось либо в сутенёров, либо в шлюх. Ну и что из этого следует? „Если у тебя есть лимоны, сделай лимонад“. Это древняя гавайская мудрость — и именно то, что я попытался сотворить на этих страницах. Так что пристегнитесь и готовьтесь смотреть в зеркало заднего вида: там покажут, как это случилось и как это видится беспристрастным взором спортивного журналиста».

FURFUR публикует несколько отрывков из книги, в которых вы прочитаете об агрессивных совах, звонке Джонни Деппа, нескончаемом веселье спортивных журналистов и многом другом.

Книга «Наших бьют! Кровавый спорт, американская доктрина и водоворот тупости» Хантера С. Томпсона вышла в августе в издательстве «Альпина нон-фикшн».

http://www.furfur.me/furfur/all/culture/174539-voskresnoe-chtivo

Новости

В длинный список премии "Просветитель 2019" вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн"

19.06.2019, 18:18

Опубликован длинный список премии "Просветитель 2019". Туда вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн".

Сопредседатели...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...

Видео

Презентация книги Тима Скоренко «Изобретено в СССР» на книжном фестивале «Красная площадь»

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Она процветала в избранных областях — космической, военной, научной — и...