Воскресное чтение: Зоолог Франс де Валь о происхождении религии и суеверий

FurFur

Мы решили переформатировать рубрику «Воскресный рассказ», в которой раньше публиковали классические короткие произведения: «Как я стрелял в слона» Джорджа Оруэлла, «Расселина» Уильяма Фолкнера, «Любящее сердце» Артура Конан Дойля и множество других хрестоматийных рассказов. Отныне по выходным FURFUR будет публиковать отрывки только что изданных книг, произведения молодых авторов, научные и философские эссе, открытые письма и другие интересные тексты, на которые не жаль потратить воскресный вечер. Начнём с отрывка из книги «Истоки морали» биолога Франса де Валя.

Американо-голландский зоолог Франс де Валь в своей новейшей книге «Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» утверждает, что этическим поведением обладает не только человек — это качество можно наблюдать и у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности, по его мнению, присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Попутно ученый сам, будучи атеистом, изо всех сил защищает религию от нападок богоборцев и утверждает, что наука не может занять её место в современном обществе — она банально слишком для этого молода. Стоит заметить, что это не единственный его аргумент в споре с такими большими фигурами атеистического движения, как ученый Ричард Докинз и покойный публицист Кристофер Хитченс. У него в запасе есть ещё несколько весьма убедительных.

FURFUR публикует отрывок из седьмой главы этой книги, недавно вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн». В нем речь пойдёт о происхождении религии, суевериях, воображении у обезьян и страхе смерти.

06.04.2020, 10:45