Всероссийская литературная премия Национальный бестселлер - 2020 публикует рецензию на книгу "Изобретено в СССР"

Книга заявлена как продолжение успешного предыдущего издания о российских изобретениях, написанной Тимом Скоренко в виде статей, позднее доработанных и собранных под одной обложкой. «Изобретено в СССР» изначально была задумана как единая книга, и это отлично чувствуется: и автор напрямую рассказывает в послесловии об истории работы над материалами и текстом, и очевидные сквозные темы делают книгу вполне монолитной историей нашей страны в ХХ в., представленной через жизни и труды изобретателей. Среди таких сквозных, ключевых тем – проблема плагиата (и прямого, и «стыдливого»), и проблема недофинансирования и пренебрежения, которые привели к тому, что оригинальные разработки остались на стадии замысла или были реализованы намного позже зарубежных аналогов (хотя были все условия для приоритетного решения; например, в случае со светодиодами). Важной общей темой стало и отношение государства к изобретателю, личная судьба выдающихся людей – от изобретателя «кирзы» (отец раскулачен, сестра повесилась, сам всю жизнь прожил в крошечной комнате в коммуналке, заработав для государства огромные деньги) и погубленных генетиков и прочих исследователей и специалистов, до великих инженеров и ученых, в разное время покинувших страну и сумевших реализоваться в других краях. Наряду с трагической и драматической темами, звучит и другая, ностальгическая, порой трогательная, основанная и на личных детских впечатлениях автора (например, история детских железных дорог), и на его взрослых увлечениях (описание альпинизма и снаряжения заставляет вспомнить, что это ведь автор «Эвереста», а сама тема увлечения горами и вольным разреженным воздухом тоже очень советская).

Автор удачно выделил несколько блоков: Промышленность и транспорт, Наука, Жизнь простого человека, Космическая эра, Оружие, Вечные споры: в СССР или нет. Они позволяют сопоставить ситуацию в разных сферах техники. От пресловутой туалетной бумаги, появившейся в СССР лишь в 1969 году (через год после смерти Ю. Гагарина), и «подворованных» на Западе стиральных машин и пылесосов, детских пластмассовых солдатиков – скопированных по большей части без соблюдения авторских прав (лицензия на солдатиков была честно куплена у производителя) и с удешевлением и огрублением производства, до поразительных по сложности механизмов и теоретических принципов.

Тим Скоренко не пытается ни «очернять», ни «обелять» картину. Он показывает сложную, болезненную, яркую и темную реальность. И, конечно, он отличный рассказчик, так что самые сложные вещи оказываются понятными и увлекательными.

Книга «Изобретено в СССР» легко читается, полна информации о предметах, идеях и людях. И то, что судьбы людей и судьбы изобретений поставлены в широкий контекст времени и международной истории, делает книгу особенно удачной. Она дает именно историю страны через большую и конкретную тему изобретательства.

Автор: Ольга Чумичева

06.04.2020, 10:45