Зачем читать книгу Роберта Сапольски "Биология добра и зла"?

Источник рецензии: 
style.rbc.ru

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга известного американского приматолога и нейроэндокринолога Роберта Сапольски. Рассказываем, чем она примечательна и как ее автор стал одним из главных популяризаторов науки наших дней.

Давно доказано: в дневниках Льва Толстого можно найти эпиграф для любого текста. Например, в 1898 году он писал: «Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр, и наоборот». Эта фраза вполне передает краткое содержание новой книги Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Она действительно новая: ее переводили на русский по горячим следам, в отличие от «Записок примата», которые были изданы в США в начале нулевых, а до российского читателя добрались только в этом году и почти мгновенно стали бестселлером.

Роберту Сапольски удалось нащупать тонкую грань. С одной стороны, он не пытается обмануть нас и сказать, что исследовать мир научными методами — легко. Нет, еще по «Запискам примата» мы понимаем, что это непросто: изо дня в день, месяцами караулить павианов, чтобы в удачный момент взять у них кровь на анализ, и параллельно обивать пороги кабинетов чиновников, чтобы они помогли тебе создать если не оптимальные, то хотя бы сносные условия для исследований, — удовольствие, прямо скажем, для избранных. Вместе с тем, если верить Сапольски, нет ничего более увлекательного и захватывающего, чем попробовать разобрать человека, павиана, любое другое животное по винтикам, а потом — собрать снова.

Вероятно, некоторые идеи из «Биологии добра и зла» кому-то покажутся слегка устаревшими: биологически мы меняемся гораздо менее заметно, чем в социальном смысле, и у Сапольски как будто не всегда получается угнаться за дискурсом идентичности, гендера, мультикультурализма. Но он, безусловно, покоряет читателя и зрителя личным обаянием, а также редкими для ученого такого масштаба скромностью и простотой. Неудивительно, что у некоторых его лекций более миллиона просмотров на YouTube. Роберт Сапольски — тот самый препод, о котором мечтают, учась в школе или университете. 

Подробнее: https://style.rbc.ru/impressions/5c0545b39a7947d3abd961ab

 

 

Новости

В длинный список премии "Просветитель 2019" вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн"

19.06.2019, 18:18

Опубликован длинный список премии "Просветитель 2019". Туда вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн".

Сопредседатели...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...

Видео

Презентация книги Тима Скоренко «Изобретено в СССР» на книжном фестивале «Красная площадь»

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Она процветала в избранных областях — космической, военной, научной — и...