Женские особи, мужские партнеры, гормоны и другие звери (Русский журнал)

Источник рецензии: 
Русский журнал

Текст: Петр Образцов

Автор этой книги, выпущенной издательством «Альпина нон-фикшн», стал лауреатом престижной премии «Просветитель», учрежденной фондом Дмитрия Зимина «Династия». Премией награждаются книги научно-популярного жанра и этот двухтомник Дмитрия Жукова «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» удовлетворяет требованиям Положения о «Просветителе». Хотя и с одним замечанием, относящимся правда, не к самой книге Жукова, а к ее читателям – содержанием «Стой…» могут насладиться лишь честно учившиеся в средней школе. Например, знающие, что длинное тире между двумя прописными буковками эс означают не что иное, как одинарную химическую связь между двумя атомами углерода. И не эс, а цэ. Если объяснять это и прочие школьные премудрости стал бы автор этой книги, то у него не хватило бы места для рассказа о такой интереснейший вещи, как поведение мужчин и женщин, которое определяется в огромной степени не интеллектом или воспитанием, а на самом деле – самой биологической природой этих зверей, в смысле людей.
В самом начале первого тома автор подкупает читателя, особенно более старшего возраста, двумя великолепными примерами поведенческих особенностей человеческой личности. Первый пример наглядно показывает существование четких отличий человека от животных. Одно из них - это наличие у людей нравственности, благодаря которой родилось житейское правило «Берегись сделавшего тебе зло». Обидчик нисколько не будет раскаиваться в совершенном поступке, а наоборот, подведет под него теоретическую базу – обиженный глуп, сам виноват, сволочь и спит со своей секретаршей. И вот – внимание, оригинальный вывод! – после советской оккупации Чехословакии в 1968 году в стране стал усиленно насаждаться культ хоккея, а соперником команды СССР была только команда Чехословакии. И хоть наши граждане не были виновны в поступках безумцев из Политбюро, совесть все-таки немного побаливала. И все стали болеть за нашу сборную по хоккею, вообще-то ранее лишь одного из многих видов зимнего спорта, и даже не самого распространенного. А более точно – болеть против сборной чехов. И когда однажды чехи таки победили «нас» на чемпионате мира, это стало национальным унижением.

Другой пример – оказывается, потребность получать удовольствие является врожденной и не может быть изменена воспитанием, запретом или замещением какой либо другой потребностью. Проигнорировав врожденные потребности, правительство США в 1920 году ввело знаменитый «сухой закон», а выпивка как раз является простейшим способом снять стресс, испытать душевный подъем. Американцев не удалось воспитать – к 1933 году количество задержанных на улице пьяных достигло уровня 1919 года, а по полицейским данным, «степень невыполнения» закона в некоторых штатах достигала 95%. Вспомним заодно, что произошло после начала советской антиалкогольной кампании 1985 года – резкое увеличение употребления суррогатов и даже ядовитых химических веществ, крах виноделия и рост смертности от отравлений. Но не снижение алкоголизма.
Одна из самых интересных глав книги называется «Феромоны» - это такие химические вещества, которыми животные обмениваются между собой для передачи каких-то важных сведений. Роль запаха, в том числе запаха этих веществ в жизни животных общеизвестна, но оказывается, эта роль достаточно велика и при общении людей, причем в первую очередь речь идет не о мерзком запахе бомжа или приятном аромате свежевыпеченного хлеба, а о половых аттрактантах. Автор приводит результаты потрясающих опытов, которые доказывают, что в выделениях, например, потовых желез мужчин и женщин содержатся феромоны, которыми первые способны привлечь или отторгнуть вторых, а вторые – первых. Концентраторами этих веществ являются волосы, расположенные на соответствующих участках тела. Именно поэтому замужняя женщина в прежние времена на Руси должна была ходить с покрытой головой, в отличие от девушек, которые, наоборот, приятным запахом своих распущенных волос привлекали потенциальных женихов. А в церкви просто обязаны были надевать платок – женские феромоны мешали бы православным мыслям мужчин.
Половые аттрактанты (привлекатели) действуют и на гораздо более тонком, генетическом уровне. Девственницам из секты мормонов предлагали оценить запах мужских футболок, в которых по три ночи спали их родственники из различных поколений. И девственницам нравился запах родственников, но только родственников в третьем поколении. Биологический смысл этого – избежать близкородственного скрещивания, как известно, приводящего к деградации.
И все-таки автор выделяет человека из круга существ под названием животные, и доказывает нам существование поведения (чувства), отличного от просто репродуктивного поведения. Это любовь, описанию которой автор посвятил довольно значительную часть книги – прочитать стоит, многое о себе узнаешь. И наконец, не обошел он и модную ныне тему – гомосексуализм, и в спокойной манере рассказал нам, что ничего страшного, бывает. И не опасно.
Премия «Просветитель» вручалась Дмитрию Жукову в зале Российского академического молодежного театра. В театре, разумеется, запрещено курить, и нет курительной комнаты, поэтому курящие зрители и финалисты были вынуждены выходить на улицу. И вот вопрос, на который не удается получить даже из прекрасной и переполненной интереснейшей информацией книги лауреата - какими поведенческими характеристиками российских людей определяется тот удивительный факт, что в России любое, даже самое разумное решение властей часто превращается в свою противоположность? Почему после разумного запрета курения в общественных местах с огромной площади перед Большим театром убрали все урны и курящим гражданам, которые, как мы теперь знаем из книги Жукова, не откажутся от привычки получать удовольствие, приходится кидать окурки прямо на землю? Впрочем, кое-какие намеки по этому вопросу автор все же дает при обсуждении критериев построения иерархии.

http://russ.ru/Mirovaya-povestka/ZHenskie-osobi-muzhskie-partnery-gormon...

Новости

Скот Келли расскажет о самых ярких моментах своей жизни в космосе

22.11.2018, 11:32

«Теории и практики», издательство «Альпина нон-фикшн» и Музей Москвы представляют серию интерактивных научно-...

Видео

Дарья Варламова и Елена Фоер расскажут, как технологии меняют секс

Не пропустите наше мероприятие на Ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№, которая пройдет по адресу: Москва, Крымский вал, дом 10...